Перейти на главную страницу Доска объявлений Астанатехнопарка Перейти на блог
Главная страница / Наши публикации Что вынужден делать собственник и директор малого предприятия

Что вынужден делать собственник и директор малого предприятия. Откровения учредителя

Вот я, собственник и директор малого предприятия. Моя сегодняшняя цель заработать на хорошую жизнь своей семье. Мой критерий результативности - не прибыль. Реальную прибыль я стараюсь максимально уменьшить, чтобы не платить большой корпоративный налог. Мой критерий обеспечить максимальные продажи. Если у меня будет хороший оборот я смогу жить более или менее достойно. Что я вынужден делать?

1. Предоставлять откаты заказчикам.
2. Платить проверяющим и контролирующим, т. к. мне дешевле заплатить, чем ввязываться в разборки.
3. Вынужден платить наемным работникам минимальную зарплату, и требовать безропотной работы..
4. Не думаю о будущем, мне важно сейчас заработать, ну и т.д.

Почему я поступаю так? Ведь я нормальный человек и как каждый порядочный гражданин Республики я хотел бы:

1. Жить честно и быть законопослушным гражданином.
2. Создать для наемных работников нормальные условия и платить достойную зарплату.
3. Участвовать в тендерах и побеждать или проигрывать в честной конкурентной борьбе.
4. Платить государству, бюджету, а не созданным при различных ведомствах посреднических ТОО, которые зарабатывают деньги на искусственно создаваемых государственными органами препятствий и затруднений при сдаче отчетности, оформлении разрешений, лицензии и т.д.
5. Работать на перспективу, развивать и расширять свой бизнес.

К тому же ведь и государство хочет того же. Государство декларирует эти подходы и критерии. Но ведь эти подходы реализует специально подобранный и подготовленный человек, служащий, чиновник. И, наверное, это не его вина, что подобран, подготовлен этот чиновник, согласно, сформированным, по образу и подобию за последние годы реальным, а не декларируемым требованиям и критериям. Какие это реальные критерии и подходы, на мой взгляд?

1. Личная преданность, важны не знания и компетентность, а умение приспосабливаться и «благодарить» своих покровителей
2. Брать на работу по протекции, за взятку или как родственника и затем собирать взятки.
3. Максимально использовать свое служебное положение для личного обогащения, даже в ущерб интересам коллектива, организации, государства.
4. Замазывать глаза, скрывать неприятную правду, лгать.
5. Любыми путями создавать возможности для того, чтобы люди зависели от него, и пользоваться этой зависимостью.
6. Не брать на работу тех, кто умнее и достойнее, приумножать посредственность.
7. Как можно меньше работать, но больше получать.

Поэтому, когда я, сталкиваясь в своей повседневной работе с чиновниками, за очень редким исключением, получаю не помощь или, по крайней мере, нормальное отношение, а прямое указание – давай плати или мы тебя вообще затаскаем, я выбираю - заплатить.

Когда я участвую в тендере, я, прежде всего, изучаю подходы, кому сколько, кто чей родственник. И если есть возможность заплатить и точно получить заказ я плачу.

Но плачу я откуда? Из своего оборота. Как это все оформить? Я вынужден скрывать, обманывать, обделять персонал.

Не знаю, может быть, это и есть, предприимчивость, которую нам надо развивать?

Вы знаете, в глубине души я не хочу быть таким предпринимателем. Но постоянно оправдываю себя, тем, что если я буду честным и принципиальным, мой бизнес не выживет. И это действительно так, я сам пытался, но пока не смог выдержать напора и давления.

У меня был друг немец, наш, корреной казахстанец.. Так вот в годы начала перестройки он всей семьей уехал в Германию. Я тогда с удивлением спросил у него. Почему? Ты же живешь лучше всех в нашем селе, у тебя такой дом, машина, огород, столько скота, наконец, постоянная работа, лучшая техника, почет и уважение. И всего этого ты достиг сам, своим трудом. И знаете, что он мне сказал. Он сказал, ты же знаешь, что бы все это нажить, не смотря на то, что я пахал день и ночь, я вынужден был воровать, когда понемножку, когда по многу, но воровать. Я не хочу, чтобы мои дети тоже стали ворами.

К сожалению, на мой взгляд, сегодня, если ты не хочешь, или не можешь соответствовать сформированным порочным критериям или хотя бы части из них, ты не сможешь вести «успешно» свой бизнес, ты не устроишься на хорошую работу, ты не сможешь сделать достойную твоих знаний, компетенции карьеру.

Т.е. сформированные условия заставляют тебя, твоих детей стать нечестным, беспринципным человеком, обманывать, воровать.

Конечно, есть исключения, конечно, есть огромный потенциал людей, компаний и организаций, которые хотят жить не по лжи, я лично их знаю и уважаю.

Но что делать?

Поэтому понимая, что на внешне окружение ни я, ни все мы повлиять быстро и результативно не можем, давайте все-таки начнем с себя.

Я начал изучать и применять подходы и требования международных стандартов серии ИСО 9000. Я постараюсь, насколько возможно, сделать бизнес и результативным и направленным, прежде всего, на удовлетворение потребителя, на максимально возможную внутреннею прозрачность и открытость.

Конечно, это трудно, но если я, если мы это сделаем, тогда наша система менеджмента будет соответствовать международным требованиям, тогда у нас будет работающий как часовой механизм менеджмент, тогда мы сможем разговаривать с контролирующими и проверяющими органами, не боясь даже самых жестких проверок и надуманных требований.

Не подписываюсь, потому что не готов. Вот внедрю систему менеджмента качества, тогда поделюсь своими достижениями и подпишусь