Перейти на главную страницу Доска объявлений Астанатехнопарка Перейти на блог
Главная страница / Наши публикации Малому и среднему бизнесу не нужна поддержка, нужны равные права

Малому и среднему бизнесу не нужна поддержка, нужны равные права.

Как это ни парадоксально звучит, малому и среднему бизнесу не нужна поддержка. Я попробую обосновать это.

Почему люди идут в малый бизнес, да, наверное, и большой тоже? — малый бизнес делают люди, для которых свобода выше, чем спокойное, а иногда и обеспеченное существование в качестве наемного работника. «Малые бизнесмены», в большинстве своём, представляют себе только на один способ общения, с кем бы то ни было — на равных. И когда кто то, (а это обычно государственный служащий) пытается «кошмарить», командовать бизнесменом, ставить его в зависимое, подчиненное положение, унижать выставлять различные якобы прописанные законом и нормативными документами требования, то это равносильно тому, что от тебя требуют вступать в мафию и целовать перстень на руке крестного отца.

Мы снова возвращаемся к тому, от чего всеми силами старались уйти. От состояния «винтика», «совка», когда всегда есть кто то, кто командует мною, управляет моим поведением, моими поступками, моей жизнью - к состоянию, когда я сам поставлен в такое положение, что вынужден поступать не по закону, не по совести, а по понятиям и еще петь от радости.

Вы скажете, что это уж слишком резко сказано.

Может быть резко, но по сути все это так. И подавляющее большинство бизнесменов вынуждено теряет главное в своем бизнесе – свободу, Да он получает «крышу», возможность продолжать работу, даже развиваться.

Но свободное предпринимательство и жизнь по понятиям несовместимы.

Не случайно все факты говорят о тесной корреляционной связи уровня развития малого и среднего бизнеса от уровня свободы, от уровня коррумпированности.

Подавляющее большинство бизнесменов хочет жить по закону. Для многих страшный дискомфорт действовать по понятиям, быть зависимым.

Последние дела коррумпированных чиновников Астаны показывают это, если бы они не требовали от бизнесменов «откатов», наверное, мы уже давно бы выполнили задание Президента и вошли в число 40 самых конкурентоспособных стран мира.

И тут возникает главный вопрос, а почему чиновники требуют откатов от бизнеса?

Не только потому, что хотят жить лучше, а потому что их степень свободы гораздо выше, чем у бизнесмена. И это объективная особенность сложившейся системы.

Бизнесмена, его бизнес проверяют все кому не лень. На него накинут очень узкий поводок. И в таких условиях, поверьте очень трудно остаться с высоко поднятой головой, не говоря уже о целовании рук и ног своим благодетелям

А кто проверяет чиновника, кто может кошмарить чиновника?

Если мы не можем увеличить для малого бизнеса необходимую степень свободы, то давайте обеспечим такое условие, при котором степень свободы чиновника будет меньше чем степень свободы малого бизнеса.

Первый шаг к этому был сделан, когда был установлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но это не решение проблемы. Да и мораторий уже кончился.

А что может быть реальным шагом?

Регулярные проверки деятельности государственных чиновников, выполнения ими законов и нормативных актов, но не силами прокуратуры, которая сама «кошмарит» бизнес, а с участием тех, кого контролирует этот госорган. И поверьте, если эти проверки будут проводить независимые представители малого бизнеса, то недостатков и недоработок у самого контролирующего органа будет выявлено горы. И уже госчиновники будут зависеть от малого бизнеса и у них возникнет необходимость давать откаты и взятки, чтобы остаться на своем месте.

А если оружие у сторон одинаковое, то отпадет желание кошмарить друг друга.

Будет сделан маленький шаг к созданию условия для формирования партнерских отношений между бизнесом и властью,

Вы спросите, что нужно для этого сделать?

На первых порах в существующих условиях можно было бы принять один простой закон, состоящий из трех пунктов.

1. Предоставить право инициировать проверку государственного органа, который наделен контролирующими функциями, городским, районным ассоциациям малого и среднего бизнеса.

2. В составе комиссий по проверке государственного органа должно быть не менее 50% представителей ассоциации малого и среднего бизнеса.

3. По результатам проверок комиссии представлять предложения о по улучшению работы госоргана. Рекомендации комиссии являются обязательными для уполномоченного органа. Он обязан принять в течение 10 дней решения по повышению эффективности работы госоргана и соответствия чиновников своим должностям.